Какую соковыжималку выбрать

27.07.2016

Кто из нас не задавался вопросом «Какую соковыжималку выбрать шнековую или центробежную?»

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, давайте посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной? Представляем Вашему вниманию сравнение центробежной соковыжималки и шнековой.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ СОКОВЫЖИМАЛКАШНЕКОВАЯ СОКОВЫЖИМАЛКА

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА

Центробежная соковыжималкаработает по принципу разделения - прибор на большой скорости под воздействием цетробежной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс: мякоть с большой скоростью движется по сетке соковыжималки и от огромного количества оборотов вдавливается в стенки сетки, выделяемый сок проходит через отверстия сетки. Ключевыми факторами влияющими на качество и количество получаемого сока являются: мощность (чем больше, тем лучше), количество оборотов (чем больше, тем лучше), материал и форма ячеек сетки.

Шнековая (прессовая) соковыжималка работает по принципу холодного отжима. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековая соковыжималка без ускорения и на низких оборотах, а на обрабатываемые продукты не действует центробежная сила. Сок получается за счет медленного и бережного выдавливания продукта. Ключевыми факторами, влияющими на количество и качество получамого сока являются: частота вращения вала (идеальное значение лежит в диапазоне от 40 до 60 об/минуту), материал и конструктивные особенности вала.

ВОЗМОЖНОСТИ

Возможности центробежной соковыжималки ограничены технологией получения сока. В центробежных соковыжималках практически невозможно получить сок из волокнистых и крахмалистых плодов, таких как манго, ананас, банан, сельдерей, зелень, травы и т.д. При получении сока из ягод сетка практически сразу засоряется маленькими ягодными косточками.

Возможности шнековой соковыжималки практически не ограничены. Хорошие результаты достижимы при получении сока из ягод (смородина, клубника, малина, крыжовник и т.д.), зелени (петрушка, сельдерей и т.д.) и всех видов овощей и фруктов.

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОГО СОКА

Количество получаемого сока зависит от частоты вращения и мощности центробежной соковыжималки.

При отжиме сока при помощи центробежной соковыжималки сохраняется до 17% питательных веществ и энзимов.

Для того, чтобы сок не «терялся» по пути, после фильтра конструкцией предусмотрена вращающаяся силиконовая щётка, которая, что называется, «скребёт по сусекам» — собирает весь получившийся сок и выталкивает его в сокоприёмник.

Благодаря тщательному и бережному отжиму сока сохраняется до 68% питательных вещества и энзимов

УРОВЕНЬ ШУМА ПРИ РАБОТЕ

80-90 дБ

Для примера: 90 дБ - шум грузовика или вагона метро

30-50 дБ

Для примера: 35 дБ - спокойная речь

УДОБСТВО И КОМФОРТ

Конструкция центробежных соковыжималок предусматривает легкое использование, после отжима сока обязательно необходимо промывать сетку и детали соковыжималки от остатков жмыха и сока.

В большинстве шнековых соковыжималок, осуществима так называемая автоочистка: соковыжималку можно не разбирать и не промывать при смене обрабатываемых продуктов — можно просто пропустить через неё, включённую, пару стаканов воды. Это обеспечивает довольно неплохой уровень очистки.

ИТОГИ

Что можно сказать о качестве отжима сока шнековой соковыжималкой? Главное её преимущество (и это вполне логично, учитывая способ получения сока) — гораздо лучшие результаты, показанные при отжиме сока из мягких фруктов и овощей, зелени, трав и ягод. При отжиме сока из твёрдых овощей и фруктов — результаты примерно одинаковые.

МИНУСЫ

  • необходимость тщательной промывки после использования
  • высокий уровень шума и вибрации при работе
  • очень непродолжительное время непрерывной работы, не более 2-3 минут
  • необходимость в процессе работы очищать сетку от налипшей мякоти
  • нагрев сока в процессе отжима и как результат - быстрое окисление сока
  • высокая потребляемая мощность
  • исключено получение сока из волокнистых плодов (манго, ананас и т.д.)
  • высокая стоимость
  • необходимость перед загрузкой разрезать большинство продуктов на несколько частей
  • результаты переработки твёрдых продуктов (яблоки, морковь) сопоставимы с центробежными соковыжималками.

ПЛЮСЫ

  • низкая стоимость
  • возможность загружать целые плоды, без предварительной нарезки
  • хорошие результаты при отжиме твердых овощей и фруктов, таких как морковь, яблоки и т.д.
  • гораздо лучшие (по сравнению с центробежными моделями) результаты переработки мягких продуктов, ягод, трав и зелени
  • исключен нагрев сока в процессе отжима, сок получается с большим содержанием витаминов и полезных веществ
  • получаемый сок дольше не окисляется (не меняет цвет, вкусовых и питательных свойств)
  • малая потребляемая мощность
  • низкий уровень шума
  • лёгкость очистки после работы

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из черники и малины, ананаса и граната, капусты и петрушки – лучше выбрать шнековую соковыжималку.

Купить центробежную соковыжималку | Купить шнековую соковыжималку | Посмотреть все соковыжималки

Советуем посмотреть

Шнековая соковыжималка Oursson JM8002

Шнековая (прессовая) соковыжималка холодного отжима JM8002 умеет готовить сок из фруктов, овощей, орехов, зелени и даже из пророщенной пшеницы. Технология холодного отжима наилучшим образом сохраняет витамины и вкус овощей и фруктов. Уникальный индукционный двигатель обеспечивает наименьший уровень шума при отжиме, превращая процесс приготовления сока в настоящее удовольствие. Наша соковыжималка также легко может делать разнообразные джемы, десерты, соусы и пюре для детского питания, а приготовить их Вам поможет книга рецептов, которая прилагается в комплекте.

Подробнее

Мастер кулинарного Кунг-Фу: 9 функций в одном приборе

Дуалистичное понимание мира – одна из характерных черт восточной философии, выраженная фундаментальной моделью «инь-ян». Свет и тьма, небо и земля, тело и дух, мужское и женское, - дополняя друг друга, образуют гармонию единства. Поиск этой гармонии в повседневной жизни привел разработчиков инновационной компании element (Швейцария-Россия) к созданию одного полноценного продукта, в котором соединились функции двух приборов - мясорубки и шнековой соковыжималки. Результатом их единства стала уникальная многофункциональность, благодаря которой этот прибор получил имя el’master – мастер кулинарного кунг-фу. Встречайте 9 функций в одном приборе!

Подробнее

Посмотреть все обзоры и пресс-релизы